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콩의 효능

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<p>콩의 효능</p><p><br /></p><p>첫 번째, 단백질</p><p><br /></p><p>콩 100g에는 단백질이 36g이 들어있다.</p><p>모든 식물 중 단백질 함량이 가장 높은데다</p><p>양질의 단백질이니 얼마나 좋은지?</p><p>양질의 단백질이란 바로 9가지 필수아미노산을</p><p>골고루 함유~ 필수아미노산은 몸에서 합성되지</p><p>않기 때문에 꼭 음식으로 먹어야 한다.</p><p><br /></p><p>콩 속의 필수아미노산인 리신은</p><p>소고기나 우유보다 훨씬 더 높다.</p><p>우리가 주식으로 먹는 쌀은 리신은</p><p>부족하고 메티오닌은 많기 때문에</p><p>쌀밥과 함께 콩을 섭취하면 필수아미노산이</p><p>서로 채워져서 완벽한 단백질을 섭취할 수 있다.</p><p><br /></p><p>고기가 사실 입에 달긴 하지만..</p><p>동물성 단백질에는 포화지방과 콜레스테롤이 있고</p><p>동물성 단백질의 과잉섭취는 소변으로</p><p>배출되는 칼슘의 양을 증가시켜 골다공증의</p><p>원인이 된다. 이와 달리 콩단백질은</p><p>혈중 콜레스테롤을 낮추는 작용을 하여</p><p>뼈에서 칼슘이 빠져나가는 것을 방지한다.</p><p><br /></p><p>콩 속에 풍부한 단백질은 성장과 발육,</p><p>혈중 콜레스테롤 감소, 동맥경화 예방,</p><p>골다공증 에방, 신장질환 예방에 좋다.</p><p><br /></p><p> </p><p><br /></p><p>두 번째, 필수지방산</p><p><br /></p><p>콩 속에는 지방이 18%가 들어있다.</p><p>콩 속의 지방은 불포화지방으로</p><p>포화지방과는 성격이 다르다.</p><p>오메가6 지방산인 리놀렌산과 오메가3 지방산인</p><p>리놀렌산의 함량이 지방산의 65%를 차지한다.</p><p>필수지방산은 반드시 식품을 통해 섭취해야 하며</p><p>리놀렌산은 세포막을 형성하고 신경전달에</p><p>중요한 역할을 하는 인지질 성분이며</p><p>리놀렌산은 혈관벽에 낀 콜레스테롤을 없애고</p><p>혈관 벽을 튼튼하게 하여 동맥경화나 뇌졸중 같은</p><p>심혈관 질환의 예방과 치료에 중요한 역할을 한다.</p><p><br /></p><p>오메가 6와 오메가 3 지방산은 체내에서</p><p>대사를 간섭하기에 균형 있게 섭취하는 것이 중요!</p><p>오메가 6 지방산과 오메가 3 지방산의 비율이</p><p>4대 1에서 10대 1로 섭취하는게 이상적이다.</p><p>콩은 6.5대 1로 완벽한 균형을 이루고 있다. </p><p><br /></p><p>콩 100g에는 필수지방산이 10.9g이 들어있는데</p><p>심혈관계 질환을 예방하고 두뇌발달을 촉진한다.</p><p><br /></p><p>세 번째, 비타민</p><p><br /></p><p>보통 '비타민은 녹황색 채소나 과일을 떠올리지만</p><p>콩에도 비타민이 아주 풍부한데 </p><p>특히 비타민 B의 가장 좋은 공급원 중 하나다.</p><p>우리 몸의 모든 세포는 비타민 B의 도움으로</p><p>에너지를 만들기 때문에 비타민 B1 없이</p><p>다른 어떤 식품을 먹어도 에너지를 낼 수 없다.</p><p>비타민 B1은 백미 식사 시 부족해지기 쉬우며</p><p>과음, 지나친 다이어트를 할 때 쉽게 부족해진다.</p><p>비타민 B2 역시 우리가 먹은 탄수화물,</p><p>지방, 단백질이 에너지로 변하는 것을 도와주고</p><p>피부와 점막을 건강하게 유지하여준다.</p><p>비타민 E는 활성산소를 차단하는 항산화 비타민~!</p><p>기미나 주근깨, 피부 트러블을 감소시킨다.</p><p><br /></p><p>콩 100g에는 비타민 B1 0.36mg</p><p>비타민 B2 0.25mg, 나이아신 2.2mg</p><p>비타민 E 3mg이 들어있으며 이 비타민은</p><p>피부미용, 다이어트와 노화 방지에 좋다.</p><p>  </p><p><br /></p><p>네 번째,  무기질</p><p><br /></p><p>무기질은 비타민과 마찬가지로</p><p>생명을 유지하는데 꼭 필요한 성분~!</p><p>콩 속에는 칼슘, 철분, 마그네슘, 칼륨이</p><p>풍부한데 이 중에서 우리나라 사람들에게</p><p>부족하기 쉬운 것이 바로 칼슘과 철분이다.</p><p>빈혈과 골다공증을 예방하려면 콩을 섭취해야~!</p><p>특히 다이어트를 하는 젊은 여성들은 빈혈과</p><p>골다공증에 걸리기 쉬우므로 콩을 먹는 게 좋다.</p><p><br /></p><p>콩 100g에는 칼슘이 245mg, 철분이 6.5mg이</p><p>들어있으며 이 무기질은 다른 영양소에 비해</p><p>흡수가 잘 안되는 단점이 있는데</p><p>콩 속의 단백질은 소변을 통한 칼슘의 배출을 막아</p><p>칼슘이 효과적으로 뼈에 쌓이도록 도와준다.</p><p><br /></p><p>콩 속의 무기질은 골다공증과 빈혈 예방에 좋아</p><p>젊은 여성, 중년, 노인까지 콩은 뼈 건강에 최고~!</p><p>철분은 식물성 단백질 중 가장 흡수율이 높다.</p><p><br /></p><p>  </p><p>다섯 번째, 식이섬유</p><p><br /></p><p>콩 100g에는 식이 섬유가 16.7g이 들어있다.</p><p>식이 섬유는 에너지로 사용할 수는 없지만</p><p>식이 섬유는 제 5의 영양소로 불릴 만큼</p><p>우리 몸에서 하는 역할이 지대하며 식이 섬유가</p><p>부족하면 각종 생활습관병으로 이어진다.</p><p>한 사람이 하루에 필요한 섬유질은 22g~23g인데</p><p>콩 100g에는 약 17g의 식이 섬유가 들어있으므로</p><p>콩을 충분히 섭취하는 것만으로도</p><p>하루에 필요한 양을 어느 정도 채울 수 있다.</p><p><br /></p><p>식이 섬유는 거친 피부나 비만의 원인이 되는</p><p>변비를 예방하며 장내 세균이 만들어낸 발암성</p><p>유해물질을 체외로 배출하여 대장암을 예방하고</p><p>포도당의 흡수 속도를 조절하여</p><p>당뇨병 환자의 혈당조절에 도움을 주며</p><p>식이 섬유는 대장에서 담즙산을 데리고 나가므로</p><p>혈중 콜레스테롤을 낮추는 효과가 있기 때문에</p><p>식이 섬유의 역할은 정말 대단하다.</p><p><br /></p><p>콩 속의 식이 섬유는 장기능 개선,</p><p>변비의 예방과 치료, 대장암 예방,</p><p>비만 예방, 당뇨환자의 혈당조절,</p><p>혈중 콜레스테롤 감소, 심혈관 질환 예방에 좋다.</p><p>  </p><p><br /></p><p>여섯 번째, 올리고당</p><p><br /></p><p>올리고당은 여러 식물에 광범위하게</p><p>분포된 당의 일종인데 특히 콩에 많이 들어있다.</p><p>우리 몸에는 올리당을 분해할 수 있는 효소는 없다.</p><p>올리고당은 대장까지 그대로 내려가서</p><p>인체에 유익한 젖산균인 비피더스의 먹이가</p><p>되므로 비피더스균이 잘 자라도록 돕는다.</p><p>유산균은 유해균을 억제, 장이 더욱 건강해진다.</p><p><br /></p><p>콩 100g에는 올리고당이 2.75g이 들어있는데..</p><p>올리고당은 식이 섬유와 함께 변비를 개선하며</p><p>장내 발암물질 생성을 억제하여 대장암을</p><p>예방 동시에 혈중 콜레스테롤을 감소시킨다.</p><p><br /></p><p> </p><p>일곱 번째, 이소플라본</p><p><br /></p><p>콩의 성분 중 가장 주목받는 것이</p><p>바로 이소플라본~!</p><p>콩 100g에는 이소플라본이</p><p>100mg ~ 400mg이 들어있는데</p><p>이소플라본은 여성호르몬인 에스트로겐과 닮아</p><p>'식물성 에스트로겐'이라고도 불린다.</p><p>이소플라본의 거의 유일한 공급원이 바로 콩이며</p><p>뛰어난 항암효과로 주목받고 있다.</p><p>몸 속의 유해 활성산소를 없애</p><p>항산화 작용을 하고,암세포의 성장을 억제하여</p><p>유방암, 난소암, 전립선암, 대장암을 예방한다.</p><p><br /></p><p>이소플라본은 몸에서 에스트로겐이</p><p>왕성할 때는 농도를 낮춰주고</p><p>폐경기 이후에는 에스트로겐을 보충하는</p><p>역할을 한다. 그러나 에스트로겐이 과다 분비되는</p><p>젊은 여성에게는 에스트로겐 저해제로 작용하여</p><p>유방암이나 난소암을 예방하며 폐경기 여성에게는</p><p>천연 에스트로겐으로 작용하여</p><p>골다공증을 비롯한 갱년기 증상을 완화시켜준다.</p><p> </p><p>콩 속의 이소플라본은 갱년기 증상 완화,</p><p>골다공증 예방, 암 예방, 노화 방지</p><p>심혈관계 질환 예방에 좋으며 하루에 콩 50g을</p><p>꾸준히 먹으면 여성 건강에 큰 도움이 된다.</p><p><br /></p><p><br /></p><p>여덟 번째, 사포닌</p><p><br /></p><p>콩 100g에는 사포닌이 480~600mg이 들어있다.</p><p>사포닌 하면 인삼이 떠오르는데</p><p>사포닌이 인삼의 대표적인 약효성분이기 때문이다.</p><p>그러나 성분의 차이는 약간 있지만</p><p>콩 속에도 사포닌이 풍부하게 들어있다.</p><p>우엉차를 끓일 때도 보이지만, 콩을 씻거나</p><p>끓일 때 거품이 올라오는데 바로 사포닌 성분~!</p><p><br /></p><p>사포닌은 체내에서 지방의 흡수와 합성,</p><p>산화를 억제하며 지방의 분해를 촉진하여</p><p>비만을 방지하고 항산화 효과가 있어서</p><p>암을 예방하고, 소장에서의 콜레스테롤 흡수를</p><p>방해하여 동맥경화를 예방한다.</p><p><br /></p><p>사포닌은 비만 예방, 혈중 콜레스테롤 감소,</p><p>동맥경화와 노화 방지, 암 예방에 좋다.</p><p>  </p><p><br /></p><p>아홉 번째, 레시틴과 피트산</p><p><br /></p><p>콩 속에는 인지질의 한 종류인 레시틴이 풍부~</p><p>콩 100g에는 레시틴이 580mg이 들어있다.</p><p>레시틴은 대표적인 뇌 활성물질로</p><p>뇌의 활동을 활발하게 하는 아세틸콜린의 감소를</p><p>억제하여 기억력과 학습능력을 발달시킨다.</p><p>하루 종일 머리를 써야 하는 수험생의 집중력을</p><p>향상시키며 노인성 치매 예방에 도움이 된다.</p><p> </p><p>레시틴은 혈관 내의 나쁜 콜레스테롤이나</p><p>지방 성분을 흡착하여 체외로 배출하고</p><p>혈관에 노폐물이 끼는 것을 막아 피를 맑게 하며</p><p>고혈압 예방에도 좋다.  콩 속의 레시틴은</p><p>집중력 향상, 치매예방, 혈중 콜레스테롤 감소,​</p><p>심혈관질환 예방에 좋다.</p><p><br /></p><p>콩 속에 들어있는 피트산은 최근 천연 항산화제로</p><p>그 기능이 부각되고 있는데 콩 100g에는</p><p>피트산이 1~1.47g이 들어있으며 암 예방,</p><p>혈중 콜레스테롤 감소, 심혈관계 질환 예방에</p><p>좋은 것으로 알려져있다.</p><p><br /></p><p>콩을 가공하면 흡수율이 더 높아져서 좋다.</p><p>두부, 두유, 된장, 청국장, 콩나물이 있는데</p><p>콩의 영양을 가득 담은 건강밥상의 주인공들이다.</p><p> </p><p>평소 콩밥을 자주 해 먹고,</p><p>콩으로 된 식재료들로 밥상을 늘 채운다면</p><p>천연 보약으로 건강한 몸과 마음을 만들 수 있다.</p><p><br /></p><p>[출처] 두유 비교 / 콩의 효능 |작성자 마이드림</p>

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